jueves, 15 de septiembre de 2022

el chef de raíces bañezanas, Eugenio Blanco, será el Alubiero Mayor de esta edición de la Alubiada 2022, que se celebra este fin de semana en La Bañeza.

Eugenio Blanco Cuervo El 10 de octubre del año 1970, nace en La Bañeza, provincia de León. Su niñez transcurriría como la de cualquier otro niño Bañezano, si no fuera porque desde que vio la luz sus juegos, estudios básicos y su vida social se desarrolla en un entorno familiar dedicado de lleno a la hostelería. Con un entorno familiar así, el resultado es la forja de un chef. A la vez que cursa sus estudios básicos, realiza sus pinitos culinarios en el negocio familiar, así, la fuerte atracción por la gastronomía, los sabores, olores y materias primas, va impregnando su inquietud y marca su afán de superación. Una vez afianzada su preparación cultural, es momento de dedicarse de lleno a su pasión: la cocina. Inicia así una larga trayectoria profesional siempre relacionada con lo que es su vida. Realiza cursos de ampliación de conocimientos en la “Escuela Luis Irizar” de San Sebastián. En 1991, realiza cursos de “Prácticas de Hostelería” en Gijón. Participa en 1993 en el “VII Concurso de Cocina Joven de Cataluña». Realiza un curso de Pastelería en París: “Cacao Barry Centro de Perfeccionamiento del Chocolate. Otro curso de especialización en Pastelería en la escuela “Chocovic” de Barcelona. Realiza diferentes cursos complementarios que afianzarán más, si cabe, sus amplios conocimientos culinarios. De 1993 a 2005, se convierte en propietario del restaurante “Los Ángeles” en La Bañeza, asumiendo personalmente la dirección tanto de la empresa como de la cocina. En 2005, hace lo propio con el restaurante “Alborada” en el centro de León. Además, a lo largo de 3 años, es gerente de un afamado salón de banquetes en La Bañeza. Funda, junto a D. Paco Rubio, la “Asociación Gastronómica La Tartera” en La Bañeza, convirtiéndose en su primer presidente. El Ayuntamiento de La Bañeza, o convierte en profesor titular a lo largo de los años 2004 y 2005, del “I Curso de Garantía Social”. Es profesor de diferentes cursos de cocina: “Cocina Básica” para jóvenes, “Ayudante de Cocina”, “Repostería, Cocina y Gestión de Establecimiento”. Ha participado en diferentes foros y certámenes culinarios como: “I Cumbre Internacional de Gastronomía, Madrid Fusión”, “II Cumbre Regional de Gastronomía de Castilla y León, Sabores 2003”, “V Jornadas Gastronómicas de Castilla y León”. Como no podía ser de otra manera, su profesionalidad, le empuja a divulgar sus conocimientos culinarios, para ello se convierte en el Chef del programa de cocina emitido en Televisión de León “Buen Provecho” desde 2003 hasta la actualidad. Entre otras distinciones, posee diferentes títulos y diplomas como: el honorífico “Mejor Cocinero” de León y provincia en 2002 de la prensa especializada,

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