lunes, 10 de noviembre de 2025

El Consejo Regulador de la IGP Alubia de La Bañeza-León impulsa el I Concurso “Joven Cocina Alubia” para estudiantes

 El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Alubia de La Bañeza-León ha lanzado el Primer Concurso “Joven Cocina Alubia”, una iniciativa que busca fomentar el conocimiento y la valorización de este producto emblemático dentro del ámbito educativo.

El certamen está dirigido al alumnado de segundo curso de los Ciclos Formativos de Castilla y León, concretamente a los estudiantes de las titulaciones de Técnico Superior en Dirección de Cocina y Técnico en Cocina y Gastronomía.

El objetivo del concurso es impulsar el uso de la Alubia de La Bañeza-León I.G.P. en la gastronomía contemporánea, destacando su valor nutricional, su alta calidad sensorial, su versatilidad en la cocina y su estrecha conexión con el territorio leonés.

A través de esta convocatoria, el Consejo Regulador pretende inspirar a los jóvenes talentos culinarios a crear recetas originales e innovadoras en las que la alubia sea la protagonista, demostrando que la cocina tradicional puede evolucionar hacia propuestas creativas y de alta calidad.

El certamen contempla premios tanto para los alumnos participantes como para el centro educativo que presente la mejor receta.

Los ganadores se darán a conocer en el mes de diciembre, en una cita que unirá formación, tradición y creatividad gastronómica en torno a uno de los productos más representativos de la despensa leonesa.

Mañueco anuncia que Astorga y La Bañeza también podrán tener unidades de afrontamiento del dolor crónico

  11 nov.  ICAL El presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, manifestó hoy la intención de que las unidades de Afrontamiento del Do...