Esta mañana se ha presentado la Feria Agroalimentaria, que tendrá lugar en La Bañeza los días 16, 17 y 18 de septiembre.
Además el domingo 18 tendrá lugar la popular Alubiada, que se presentará la semana que viene, con la presencia del cocinero Paco Rubio, aunque esta mañana se ha adelantado el menú y a las famosas alubias bañezanas, este año le acompañarán como segundo filetes de lomo, con pimientos de piquillo y el postre serán los "poéticos" de la confitería Conrado.
FERIA AGROALIMENTARIA Y XIV ALUBIADA.
La BAÑEZA 2016. Del 16 al 18 de Septiembre
Fecha y Edición:
Celebramos La Feria Agroalimentaria de La Bañeza, durante los días 16, 17 y 18 de Septiembre de 2016.
Lugar de celebración:
La Feria tendrá lugar, como viene siendo habitual, en el entorno de La Plaza Mayor y calles aledañas.
Distribución de la Feria:
El recinto ferial no es un recinto cerrado, los stands se colocan en el entornode la Plaza Mayor de la ciudad y calles aledañas formando un escaparate excepcional desde donde los expositores pueden promocionar todo tipo de
productos agroalimentarios, que de alguna forma destaquenporsucalidadopor ser productos elaborados artesanalmente.
Horario de la Feria:
Viernes día 16: de 11h a 14:30h y de 18:00 a 22:00 horas.
Sábado día 17: por la mañana de 10:00 a 14:30 y por la tarde de 18:00 a 22:00
Domingo día 18: desde las 11:00 de la mañana hasta las 21:00 horas.
Número de Expositores y procedencia:
En esta edición contamos con 79 expositores de los cuales 23 pertenecen a La
Bañeza y Comarca, 14 del resto de la Provincia de León y los demás proceden de diferentes puntos de la geografía española y uno de Portugal:
● 60 Castilla y León
● 5 de Cantabria
● 3 de Galicia
● 1 de Asturias (Gijón)
● 1 del País Vasco (Bilbao)
● 1 de Extremadura (Cáceres)
● 2 de Castilla la Mancha
● 2 de Andalucía (Jaén)
● 2 de Aragón
● 1 de Islas Baleares (Menorca)
● 1 de Portugal
De los 79 expositores que participan en esta edición, 15 de ellos nuevos.
Estas cifras podrán dar a los visitantes una idea acerca de la feria que se van a encontrar este año, es decir, una feria muy renovada respecto a las de ediciones anteriores.
La variedad de los productos son tan dispares como el aceite, los jamones salmantinos o el pan gallego, sin olvidarse de los embutidos, carnes, selectos, caldos, dulces, hortalizas y legumbres, cuyas raíces se asientan a lo largo y ancho de la provincia leonesa, también mieloquesos,unodelosproductoscon mayor crecimiento en la feria de este año.
Listado de expositores:
1. Aceite de la Aceitería Ahillos – Alcaudete (Jaén)
2. Artesanía Vasca Bilbao (Vizcaya)
3. Artesanías Nati Misas – (Palencia)
4. Artezana – Portillo (Valladolid)
5. Arturo Escobar Cortés – Villares de Órbigo (León)
6. Asociación Motos Clásicas La Bañeza (León)
7. Azafrán La Carrasca (Teruel)
8. Bodegas Verdes (Santibañez de VidrialesZamora)
9. Cantabria Gourmet La Selaya (Cantabria)
10. Carnicería Víctor Santa María del Páramo (León)
11. Chus Pan La Bañeza(León)
12. Confitería Conrado – La Bañeza (León)
13. Conservas Artesanas Ares Burela (Lugo)
14. Conservas Hoya Santoña (Cantabria)
15. Cooves Cooperativa Vegaesla. Toral de los Guzmanes (León)
16. Del Monte de Tabuyo – Tabuyo del Monte (León)
17. Demo Directa – Gijón (Asturias)
18. Dulces de Portugal Caldas da Rainha (Portugal)
19. Dulces Macrisan – Valderodrigo (Salamanca)
20. Embutidos Ibéricos Márquez Guijuelo (Salamanca)
21. Embutidos Palazuelo Villaquejida (León)
22. Fábrica de Embutidos Fancho. Toro (Zamora)
23. Granja El Espolón – Venialbo (Zamora)
24. Hortalizas Irene – Quintana del Marco (León)
25. Hortícolas Del Páramo Juancho – Sta Maria Páramo (León)
26. Hortícolas La Encinona – Quintana del Marco (León)
27. Hortícolas Lanuza Fuentesauco (Zamora)
28. Ibéricos de Vegaseca Cuellar (Segovia)
29. Isaías Furones – Micereces de Tera (Zamora)
30. Jamones Pepiño S.L. Vitigudino (Salamanca)
31. José Carlos Furones. Micereces de Tera (Zamora)
32. Kiosco Chirolita La Bañeza (León)
33. La AlcancíaVilloria de Órbigo (León)
34. La Bruja y sus Pócimas – Venta de Baños (Palencia)
35. La Despensa de Pablo – Delicatessen – Trobajo del Camino (León)
36. Manuel Castro Bullón, S.L. – Guijuelo (Salamanca)
37. Micopal – Arenillas de San Pelayo (Palencia)
38. Nieto Martín –Guijuelo (Salamanca)
39. Once Inquietos – La Bañeza (León)
40. Oriflame Cosméticos – Ayoo de vidriales (Zamora)
41. Orujos y licores naturales José Díez –Santibañez del Bernesga (León)
42. Panadería Lozano Artesano Gallego – (La Coruña)
43. Panadería Valderas – Valderas (León)
44. Pimentón La Ristra Jaraíz de la Vera (Cáceres)
45. Pimientos de los Valles de Benavente Sitrama de Tera (Zamora)
46. Precazasa – Sauca (Guadalajara)
47. Productos Alpe Venta de Baños (Palencia)
48. Productos y Hortalizas Fuentesaúco –Fuentesaúco (Zamora)
49. Qessin. Villaovispo de las Regueras (León)
50. Queso de Oveja “Pago los Vivales” Leche Cruda Coreses (Zamora)
51. Quesos Manzer – Valderas (León)
52. Restaurante “Camping Vía de la Plata” La Bañeza (León)
53. Sabores de Cantabria – Santander (Cantabria)
54. Vermut Perdón (León)
55. Almendras Garrapiñadas Enrique – La Bañeza (León)
56. Cerveza Artesana Brew Indie (León)
57. El Buen Yantar (Valladolid)
58. El Predio Balear Mahón (Menorca)
59. Embutidos Roalpri – Villanueva de Jamúz (León)
60. Heladería Coladilla – Coladilla (León)
61. Kadabra Superb Craft Beer – Villadangos del Páramo (León)
62. La Chacinera de Laciana – Caboalles de Abajo (León)
63. La Dulzura Árabe Santa Olaja del Porma (León)
64. Manchega Ojos del GuadianaDaimiel(Ciudad Real)
65. Miel y derivados el faedo – Matallana de torío (León)
66. Natura Benessere (Valladolid)
67. Panadería Che
68. Quesería La Brañuca de Bejes – Bejes (Cantabria)
69. Quesos Peñasagra Cabezón de Liébana (Cantabria)
70. Quesos Capricho de Guara. Las Almunias de Rodellar (Huesca)
71. Sandías de León Audanzas del Valle (León)
72. Plantas Medicinales Cumbres Verdes. Puente Tablas (Jaen)
1. Expositores de Legumbres de La Bañeza
73. IGP Alubia de La Bañeza
74. Legumbres Arconada / Legumbres El Cano La Bañeza
75. Legumbres Luengo
76. Productos agrarios Polifer
OTROS
77. Asociación de familiares de enfermos de Alzheimer – La Bañeza
78. Nuestra Señora del Valle
79. Ayuntamiento de La Bañeza
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
VIERNES, 16 DE SEPTIEMBRE
11.00H APERTURA DE LA FERIA
13.00H INAUGURACION DE LA FERIA
14.30H CIERRE DE LA FERIA
18.00H APERTURA DE LA FERIA
19:30H “CONCURSO INFANTIL: ESCASULLAR HABAS”
INSCRIPCIONES EN EL STAND DEL AYTO.
20:00H PASACALLES A CARGO DE “BAÑEZAINA”
20.30H PRESENTACIÓN, CATA Y COCTELERÍA
VERMUTH PERDÓN.
INSCRIPCIONES EN EL STAND DEL AYTO. 1€.
22.00H CIERRE DE LA FERIA
SÁBADO 17 DE SEPTIEMBRE
10.00H APERTURA DE LA FERIA
12.30H CATA DE VINO. BODEGAS VERDES.
INSCRIPCIONES EN EL STAND DEL AYTO. 1€.
13.30H CONCURSO MEJOR STAND ALUBIERO
14.30H CIERRE DE LA FERIA
18.00H APERTURA DE LA FERIA
19.00H ALUBIAS EN REMOJO (Plaza Mayor)
19.00H I CONCURSO RECETAS DE COCINA CON ALUBIAS STAND DEL AYTO.
19.30H CHOCOLATADA A FAVOR DE LA ASOCIACIÓN DE
FAMILIARES Y ENFERMOS DE ALZHEIMER. PRECIO 1€.
20:00H PASACALLES A CARGO DE “BAÑEZAINA”
20.30H TEATRO MUNICIPAL.
MARIBEL Y LA EXTRAÑA FAMILIA
20.30H PRESENTACIÓN Y CATA CERVEZA ARTESANA BREW
INDIE. INSCRIPCIONES EN EL STAND DEL AYTO. 1€.
22.00H CIERRE DE LA FERIA
DOMINGO 18 DE SEPTIEMBRE
07.00H ENCENDIDO DE LOS FOGONES DE LA ALUBIADA
11.00H APERTURA DE LA FERIA
11:30H IV CARRERA DE LA ALUBIADA
Salida y meta Plaza Reyes Católicos
12:00H PASACALLES A CARGO DE “BAÑEZAINA”
12:30H ENTREGA DE PREMIOS
Lugar: Plaza Reyes Católicos
13.00H RECEPCIÓN DE AUTORIDADES
13.30H REPARTO DE ALUBIAS
(Plaza Mayor)
18.00H BAILES.
GRUPO DE BAILE TRADICIONAL “PEÑA UBIÑA”
Patrocina: Diputación de León Instituto Leonés de Cultura
21.00H CIERRE DE LA FERIA
*Todas las presentaciones, catas y talleres tendrán lugar en la carpa de actividades, situada a un lateral del Ayuntamiento.
*Todas las inscripciones se realizarán en el stand del Ayuntamiento de La Bañeza.