La ciudad de La Bañeza se prepara para ser el epicentro del sector agroalimentario con la celebración del III Congreso Nacional de Legumbres con Calidad Diferenciada. Organizado por el Consejo Regulador de la IGP Alubia de La Bañeza-León, el evento tendrá lugar los días 10 y 11 de febrero y reunirá a los principales representantes de las legumbres con sellos de calidad en España.
El congreso, que en ediciones anteriores se llevó a cabo en Asturias y La Rioja, se ha consolidado como un espacio de debate y colaboración para analizar la situación del sector, abordar desafíos comunes y establecer estrategias conjuntas. La cita permitirá seguir avanzando en la promoción y fortalecimiento del consumo de legumbres con certificación de calidad.
Un programa centrado en la mejora y promoción del sector
El diseño del programa del congreso gira en torno a dos objetivos principales: aumentar la visibilidad de las legumbres de calidad y mejorar los recursos genéticos para su producción. Para ello, se han organizado ponencias y mesas de trabajo que abordarán cuestiones clave como:
La gestión de recursos económicos para proyectos de investigación orientados a la adaptación de estos cultivos al cambio climático, el control de plagas y la mejora de la base genética.
Estrategias innovadoras para la promoción de las legumbres con calidad diferenciada, con el objetivo de fomentar su producción y consumo a través de la implicación de los distintos agentes de la cadena alimentaria.