viernes, 26 de septiembre de 2025

El Ayuntamiento de La Bañeza presenta los detalles de la XXII Feria Agroalimentaria y Alubiada 2025.



- La ciudad acogerá del 12 al 14 de septiembre la XXII Feria Agroalimentaria y la tradicional Alubiada, con récord de expositores y más de 4.000 raciones previstas.

Esta mañana se han presentado en el Ayuntamiento de La Bañeza los detalles de la Alubiada 2025 y de la XXII Feria Agroalimentaria, que se celebrarán los días 12, 13 y 14 de septiembre. El acto contó con la presencia del alcalde de la ciudad, Javier Carrera, la concejal de Fiestas, Carmen Macho, el concejal de Promoción Ferial, José Carlos Prieto, el Alubiero Mayor Luis Javier Adiego Marqués, la directora técnica de la IGP «Alubia de La Bañeza – León», Eva del Río Alija, el representante de Unicaja en La Bañeza, Víctor López, y el jefe de cocineros, Daniel Turrado, además de algunos de los chefs que participarán en esta cita gastronómica.

Durante su intervención, el alcalde subrayó el orgullo que supone para La Bañeza acoger un evento de esta magnitud y destacó el esfuerzo colectivo que hace posible la Alubiada: “Es un placer estar rodeado de personas que quieren a su tierra. Gracias a su dedicación, quienes visitan nuestra ciudad se marchan con una grata impresión. La Bañeza es una ciudad que recibe, que se reinventa y que seguirá trabajando para generar prosperidad”.

El regidor agradeció también la labor de los más de 15 cocineros y las 60 personas que trabajarán en la organización, así como la colaboración de asociaciones y empresas privadas como Aceites Abril, Productos Herrero, Caja España y Aguas del Teleno. “Este es un ejemplo de colaboración público-privada que permite que eventos como este sigan creciendo”, añadió.

José Carlos Prieto, anunció que este año la Feria Agroalimentaria contará con 51 expositores, frente a los 39 de la edición anterior, procedentes de diversos lugares como León, Zamora, Salamanca, Asturias, Galicia, País Vasco y Portugal.

Por su parte, Eva del Río agradeció el compromiso del Ayuntamiento y de los cocineros en la promoción de la IGP «Alubia de La Bañeza – León», subrayando que “contamos con un

producto excelente y con una gran tradición agrícola e industrial que debemos seguir potenciando”.

El representante de Unicaja, Víctor López, expresó el orgullo de la entidad por apoyar un evento tan emblemático para la ciudad y su entorno, mientras que Daniel Turrado, jefe de cocineros, destacó el trabajo en equipo y la pasión que hay detrás de la Alubiada, que este año prevé servir hasta 4.500 raciones.

El Alubiero Mayor, Luis Javier Adiego Marqués, puso en valor el espíritu de la jornada afirmando que “la esencia de la Alubiada es el buen ambiente desde primera hora de la mañana y el cariño con el que se hacen las cosas”.

El menú de la Alubiada 2025 estará compuesto por escabeche como primer plato, alubias como plato principal y el tradicional bollo de San Lázaro como postre.

Los horarios de apertura de la Feria Agroalimentaria serán los siguientes:

l Viernes: de 11:00 a 14:30 y de 18:00 a 22:00 horas.

l Sábado: de 10:00 a 14:30 y de 18:00 a 22:00 horas.

l Domingo: de 11:00 a 21:00 horas, de forma ininterrumpida.

Con una programación amplia y variada, la Alubiada y la Feria Agroalimentaria se consolidan como referentes en la promoción de la agricultura, la transformación agroalimentaria y la gastronomía, pilares fundamentales de la economía local y de la identidad de La Bañeza.

La Policía Local de La Bañeza será condecorada con varias Medallas al Mérito por diversas actuaciones

  La labor del Cuerpo de Policía Local de La Bañeza ha recibido un destacado y múltiple reconocimiento por parte de la Junta de Castilla y L...