miércoles, 27 de febrero de 2013

PRESENTACIÓN I JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL POTAJE Y EL BACALAO FINES DE SEMANA MARZO 2013-02-27 en LA BAÑEZA


El CENTRO DE INICIATIVAS TURISTICAS BANU ISA es una entidad sin ánimo de lucro, de
carácter privado, promovida para el fomento del turismo y la cultura.
Su ámbito de acción territorial es local y abarca el término municipal de LA BAÑEZA.
Objetivos " GESTIONAR, PROMOVER Y REALIZAR ACCIONES QUE PUEDAN CONTRIBUIR AL
FOMENTO TURISTICO DE LA CIUDAD, SUS VALORES HISTORICOS, ARTISTICOS, CULTURALES,
GASTRONOMICOS, TRADICIONALES, MEDIO AMBIENTALES Y ECONOMICOS DE LA BAÑEZA y
PROMOVER LOS RECURSOS TRADICIONALES POR TODA LA GEOGRAFIA NACIONAL"
Acciones " PROMOVER ACTIVIDADES DE TIPO CULTURAL, GASTRONOMICAS,
DEPORTIVAS,ETC…QUE SIRVAN PARA DINAMIZAR EL NIVEL TURISTICO DE LA CIUDAD”
Como primera acción desde su creación a finales del pasado año, el Centro de
Iniciativas Turisticas de La Bañeza ha puesto en marcha unas Jornadas Gastronómicas sobre el
Potaje y el Bacalao con el fin de divulgar, no solo en nuestra ciudad si no también fuera de ella,
la popularidad de este rico plato de gran tradicion y arraigo en La Bañeza con el objetivo de no
perder la identidad de una de nuestras más preciadas tradiciones gastronómicas. Estas
jornadas se realizaran durante la época de cuaresma, ya que es un plato que además cuenta
con su punto álgido el miércoles de Semana Santa con la elaboración de una degustación
popular que está declarada Fiesta de Interés Turístico Provincial, la celebración del Santo
Potajero.
Estas I JORNADAS GASTRONOMICAS DEL POTAJE Y EL BACALAO constarán de dos
temáticas, una para los bares y otra para los restaurantes:
La Ruta de la Tapa del Potaje y el Bacalao: en la que los bares adscritos a la misma
ofrecerán una tapa que contenga alguno de los ingredientes base del potaje tradicional
bañezano, de forma gratuita, con la consumición. Asimismo, pondrán a disposición de los
clientes una tarjeta para sellar en los establecimientos adscritos, que posteriormente servirá
para el sorteo de un premio.
Menú Jornadas Gastronómicas del Potaje y el Bacalao: en las que los restaurantes
adscritos ofrecerán un menú compuesto de potaje y bacalao, y donde se tendrá la opción de
elegir entre el plato “clásico” o una “evolución” o diferenciación del mismo manteniendo la
misma base de ingredientes. El coste del menú será de 18€. Al igual que en el caso de los
bares, los restaurantes pondrán a disposición de los clientes una tarjeta para sellar en los
establecimientos adscritos, que posteriormente servirá para el sorteo de un premio.
Las I JORNADAS GASTRONOMICAS DEL POTAJE Y EL BACALAO serán complementadas
con una serie de actos (conferencias, exposiciones, concursos,..) por medio de los cuales se
dará a conocer este plato asi como su tradición y su origen histórico.
La realización de las jornadas será todos los fines de semana del mes de marzo de
2013.
La presentación de las I Jornadas Gastronómicas del Potaje y el Bacalao tendrá lugar el
próximo viernes día 1 de marzo de 2013 a las 13.30 horas en el Restaurante Moja el Gallo de
La Bañeza.
Al finalizar la presentación se ofrecerá un vino español para todos los asistentes.
A continuación se ofrecerá una comida degustación del menú de las Jornadas, con un
coste por persona de 18 €, que nos agradaría mucho compartir con ustedes, para lo cual
deberán realizar reserva directamente en el Restaurante o llamando al teléfono 987.64.33.43

Accidente en Cebrones del Río

 Muerto en la nacional 6 km 293 Fallece una mujer en un accidente de tráfico en Cebrones del Río (León) Una mujer ha fallecido como consecue...