lunes, 21 de septiembre de 2009

Paco Rubio recibió ayer el título de «Cocinero Mayor»


Emilio García Ranz / La Bañeza.- El homenaje al ex-jefe de cocina del Hotel Palace, que puso un restaurante en La Bañeza y se ha encargado desde hace siete años de convertir la Plaza Mayor de nuestra ciudad en un gran restaurante donde ayer se sirvieron más de 6.000 raciones de esta típica legumbre bañezana, tuvo lugar ayer a las 12.30 del mediodía en el salón de plenos de nuestro ayuntamiento.
Paco Rubio, arropado por su mujer, cocineros de 'La Tartera', amigos, vecinos, senadores, diputados, alcaldes, el Director General de Paradores, que le dijo que no se debería de desaprovechar su talento (ofreciéndole enseñar a los nuevos cocineros jóvenes en el arte de la cocina), dijo, modesto, que el honor lo recibía él, en nombre de Conchi, Iván, y todas aquellas personas que año tras año han hecho posible la feria y la fiesta de la alubia que no existía en nuestra ciudad y, como dijo nuestro Alcalde, José Miguel Palazuelo, había que organizar, pues todas las localidades tienen una fiesta en honor a la cosecha de su producto típico, ya sea este la uva, el ajo, o el pimiento, y que La Bañeza, tierra de alubias, hasta que llegó Paco a proponer esta idea, carecía de esta fiesta tan importante que ha crecido tanto estos años (de hecho se empezó un miércoles de septiembre bajo la lluvia, repartiéndose mil raciones que aún se quedaron escasas –la gente acudió con paraguas a coger su cuenco de legumbres, a precio módico (se vende cuenco y cuchara a 3 euros) y se entrega en una bandejita de cartón, llena de alubias, que ayer estaban más ricas que nunca, y un segundo plato, que en 2008 fue salmón y este año lengua curada aderezada con aceite de oliva vírgen. De postre ayer hubo ciruela y hojaldre, todo ello con bebida (cerveza o agua).